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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Unidades Centrais. |
Data corrente: |
09/08/1999 |
Data da última atualização: |
27/06/2019 |
Autoria: |
BRACCINI, A. de L. E; REIS, M. S.; SEDIYAMA, C. S.; SCAPIM, C. A.; BRACCINI, M. do C. L. |
Afiliação: |
ALESSANDRO DE LUCCA E BRACCINI, Universidade Estadual de Maringá - UEM/Departamento de Agronomia; MÚCIO SILVA REIS, Universidade Estadual de Maringá - UEM/Departamento de Agronomia; CARLOS SIGUEYUKI SEDIYAMA, Universidade Estadual de Maringá - UEM/Departamento de Agronomia; CARLOS ALBERTO SCAPIM, Universidade Estadual de Maringá - UEM/Departamento de Agronomia; MARIA DO CARMO LANA BRACCINI, Universidade Estadual de Maringá - UEM/Departamento de Agronomia. |
Título: |
Avaliação da qualidade fisiológica de sementes de soja, após o processo de hidratação-desidratação e envelhecimento acelerado. |
Ano de publicação: |
1999 |
Fonte/Imprenta: |
Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 34, n. 6, p. 1053-66, jun. 1999 |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Título em inglês: Soybean physiological seed quality evaluation after hydration-dehydration process and accelerated aging. |
Conteúdo: |
Foi conduzido um experimento com o objetivo de avaliar a qualidade fisiologica de sementes de soja (Glycine max (L.) Merrill), envolvendo as variedades UFV-10, IAC-8 e Doko RC, submetidas ao processo de hidratacao-desidratacao, seguido por uma condicao de estresse induzida pelo teste de envelhecimento acelerado. As sementes foram pre-condicionadas em PEG 6000, com potencial osmotico de -0,8 MPa, a uma temperatura de 20 Graus C., por quatro dias. Em seguida, as sementes foram novamente desidratadas, ate atingir o conteudo de umidade inicial, sendo entao submetidas ao teste de envelhecimento acelerado pelos seguintes periodos: 0, 24, 48 e 72 horas. As sementes pre-condicionadas foram comparadas com duas testemunhas: sementes nao-tratadas e sementes embebidas em agua. Apos cada periodo de envelhecimento, as sementes foram avaliadas pelo teste padrao de germinacao, comprimento de plantula e biomassa seca das plantulas. Em casa de vegetacao, determinaram-se o indice de velocidade de emergencia e a emergencia final em subtrato de areia. O tratamento de hidratacao-desidratacao em solucao PEG 6000 melhorou o desempenho das sementes em termo de germinacao e vigor. O aumento nos periodos de envelhecimento acelerado influenciou negativamente o desempenho das sementes, em todos os tratamentos avaliados. Contudo, o tratamento com PEG 6000 foi satisfatorio em manter a qualidade das sementes. A embebicao das sementes de soja em agua desmineralizada prejudicou a qualidade fisiologica. As variedade de soja mostraram resposta diferenciada aos tratamentos de hidratacao-desidratacao e aos periodos de envelhecimento acelerado. MenosFoi conduzido um experimento com o objetivo de avaliar a qualidade fisiologica de sementes de soja (Glycine max (L.) Merrill), envolvendo as variedades UFV-10, IAC-8 e Doko RC, submetidas ao processo de hidratacao-desidratacao, seguido por uma condicao de estresse induzida pelo teste de envelhecimento acelerado. As sementes foram pre-condicionadas em PEG 6000, com potencial osmotico de -0,8 MPa, a uma temperatura de 20 Graus C., por quatro dias. Em seguida, as sementes foram novamente desidratadas, ate atingir o conteudo de umidade inicial, sendo entao submetidas ao teste de envelhecimento acelerado pelos seguintes periodos: 0, 24, 48 e 72 horas. As sementes pre-condicionadas foram comparadas com duas testemunhas: sementes nao-tratadas e sementes embebidas em agua. Apos cada periodo de envelhecimento, as sementes foram avaliadas pelo teste padrao de germinacao, comprimento de plantula e biomassa seca das plantulas. Em casa de vegetacao, determinaram-se o indice de velocidade de emergencia e a emergencia final em subtrato de areia. O tratamento de hidratacao-desidratacao em solucao PEG 6000 melhorou o desempenho das sementes em termo de germinacao e vigor. O aumento nos periodos de envelhecimento acelerado influenciou negativamente o desempenho das sementes, em todos os tratamentos avaliados. Contudo, o tratamento com PEG 6000 foi satisfatorio em manter a qualidade das sementes. A embebicao das sementes de soja em agua desmineralizada prejudicou a qualidade fisiologica. As va... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Condicionamento osmotico; Estresse hidrico; Osmoconditioning. |
Thesagro: |
Germinação; Glycine Max. |
Thesaurus Nal: |
germination; vigor; water stress. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/AI-SEDE/3153/1/pab97083jair.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Unidades Centrais (AI-SEDE) |
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Registro |
Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Solos. |
Data corrente: |
20/12/2023 |
Data da última atualização: |
01/04/2024 |
Tipo da produção científica: |
Folder/Folheto/Cartilha |
Autoria: |
OLIVEIRA, J. G. R. de; CAPECHE, C. L.; RIBEIRO, L. de O.; PAGLIACCI, M. P.; MELLO, A. A. C. de. |
Afiliação: |
JULLY GABRIELA RETZLAF DE OLIVEIRA, UNIVERSIDADE ESTADUAL DO NORTE DO PARANÁ; CLAUDIO LUCAS CAPECHE, CNPS; LYGIA DE OLIVEIRA RIBEIRO, PROFESSORA MUNICIPAL DE SANTO ANTÔNIO DA PLATINA; MILENA PESSOA PAGLIACCI, ARTISTA PLÁSTICA; ALEXANDRE ABRANTES COTTA DE MELLO, CNPS. |
Título: |
Um piquenique especial no Dia Mundial do Solo. |
Ano de publicação: |
2023 |
Fonte/Imprenta: |
Brasília, DF: Embrapa, 2023. |
Páginas: |
28 p. |
Descrição Física: |
il. color. |
ISBN: |
978-65-5467-030-2 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Este livro pretende mostrar às crianças e a todos os amantes do solo, de forma lúdica e divertida, a importância do solo como produtor de alimentos. A obra destaca que, para isso acontecer, é preciso que o solo esteja saudável, conservado e cheio de vida, ou seja, rico em biodiversidade, auxiliando na manutenção e reposição de nutrientes essenciais no crescimento das plantas, que garantem a alimentação de animais e pessoas. O livro busca sensibilizar as crianças sobre as funções do solo e seu papel na vida das pessoas, bem como atuar na popularização da Ciência do Solo junto à sociedade, contribuindo, assim, para a Educação em Solos. Ele foi premiado com o terceiro lugar no Concurso Mundial de Livros Científicos para Crianças, em dezembro de 2022, organizado pela Organização das Nações Unidas para Alimentação e Agricultura (FAO), sua Aliança Mundial pelos Solos (GSP) e a União Internacional das Ciências do Solo (IUSS) para comemorar o Dia Mundial do Solo, 5 de dezembro. |
Palavras-Chave: |
Literatura Infantojuvenil. |
Thesagro: |
Alimento; Solo. |
Thesaurus NAL: |
Foods; Soil. |
Categoria do assunto: |
P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/260006/1/Um-piquenique-especial-no-Dia-Mundial-do-Solo-2023.pdf
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Marc: |
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